16.05.2022 14:11
Новости.
Просмотров всего: 20715; сегодня: 12.

О мерах поддержки экономики Подмосковья в условиях санкций

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о том, какие решения приняты на федеральном и региональном уровнях, чтобы поддержать экономику в условиях санкций, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В центре внимания – сохранение доходов людей, увеличение возможностей для бизнеса.

«На прошлой неделе мы получили дополнительные ресурсы в рамках бюджетного кредита, - сказал губернатор. - Это деньги, которые направляются на дальнейшее развитие инфраструктуры - ключевые развязки, региональные дороги, детские сады, на все то, что требуется социальной сфере, а также для дальнейшего роста экономики. Для нас очень важно, чтобы темпы освоения по всем этим направлениям были интенсивными, желательно с опережением графика, чтобы было высокое качество работ. Наши подрядчики, строители эту задачу выполняют».

Правительство РФ одобрило Подмосковью инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК) на 9,1 млрд. рублей. Часть средств пойдет на реконструкцию участка Каширского шоссе в Ленинском городском округе, что позволит разгрузить здесь дорожное движение. Другая часть - на модернизацию находящего в данном муниципалитете канализационного коллектора. Это улучшит качество коммунальных услуг и создаст возможность для техприсоединения строящихся микрорайонов и инфраструктуры.

ИБК выдают регионам на 15 лет под 3%. Ранее Московская область получила одобрение на кредит из федерального центра на сумму почти 28 млрд. рублей. Эти средства направлены на строительство и реконструкцию 33 объектов, среди которых детские сады -  в Красногорске, Мытищах, Одинцове, Люберцах, Фрязине, Лосино-Петровском, Ленинском округах. А также - на стратегические магистрали, в числе которых Путилковское, Пироговское, Афанасовское и Осташковское шоссе.

Важная задача - дополнительно поддержать тех, кто хочет начать свое дело. Московская область предлагает субсидировать часть затрат на запуск бизнеса по франшизе, эта мера войдет в программу «Новая экономика Подмосковья». Сегодня в регионе действует 140 региональных франшиз - готовая бизнес-модель, бренд, стандарты позволяют снизить риски, которые возникают в первые годы работы.

«Цель "Новой экономики Подмосковья" – обеспечить приход инвесторов, работу малого и среднего бизнеса, наладить тесное взаимодействие по проектам импортозамещения. Меры, которые мы реализовали в части бесплатного предоставления земли и льготного кредитования, уже дают первые результаты. Важно и дальше смотреть, где еще нужно наше внимание, и оказывать содействие, - сказал Воробьев. - Мы видим, что в малом бизнесе у нас заняты 400 с лишним тысяч предприятий и самые устойчивые из них те, которые работают по франшизе. Соответственно это направление нужно дальше сопровождать и уделять максимальное внимание, разъяснять, проводить обучение тех, кто хочет заняться малым бизнесом».

Отдельно был затронут вопрос развития туристической отрасли в рамках «Новой экономики Подмосковья». В регионе упростили выдачу временного разрешения для открытия глэмпингов. Предприниматели, занимающиеся этим видом туризма, могут подобрать земельный участок на инвестиционной карте. В ближайшее время там появится отдельная вкладка «глэмпинги». Землю можно получить на срок до 5 лет.

Воробьев отметил, что все инвестпроекты в сфере туризма должны отвечать высоким стандартам предоставления услуг - сервис, питание, инфраструктура, организация активностей. Это относится, как глэмпингам, так и к гостиницам, и всем другим местам размещения людей.

«Обращает на себя внимание, что накануне и после майских праздников загруженность глэмпингов, кэмпингов, отелей, санаториев была очень высокая – свыше 90%. Важно поддержать все эти направления различными мероприятиями. Кроме того, должна быть четкая ясность у гостей и жителей Подмосковья - где и какие гостиничные комплексы, санатории находятся», - сказал губернатор.

Еще одно дополнительное направление в программе «Новая экономика Подмосковья» касается имущества - неиспользуемых участков и брошенных ветхих зданий. Те, что могли бы стать хорошей площадкой для строительства бизнеса. В Московской области будет создана специальная цифровая платформа, чтобы вовлечь в оборот заброшенное имущество. Губернатор поручил в ближайшие дни подготовить реестр подобных объектов.

«Это объекты или земля, находящиеся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, которые нужно активно внедрять в оборот. Создаваемая платформа позволит любому, кто хочет начать бизнес, иметь  представление о наличии региональных активов, - сказал Воробьев. - Соответствующую работу мы ведем и на федеральном уровне, чтобы  компании, которые заинтересованы в дальнейшем расширении, могли реализовать свои проекты».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-rasskazal-o-merakh-podderzhki-podmoskovnogo-biznesa-v-usloviyakh-sankcii
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...