16.05.2022 14:11
Новости.
Просмотров всего: 31634; сегодня: 9.

О мерах поддержки экономики Подмосковья в условиях санкций

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о том, какие решения приняты на федеральном и региональном уровнях, чтобы поддержать экономику в условиях санкций, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В центре внимания – сохранение доходов людей, увеличение возможностей для бизнеса.

«На прошлой неделе мы получили дополнительные ресурсы в рамках бюджетного кредита, - сказал губернатор. - Это деньги, которые направляются на дальнейшее развитие инфраструктуры - ключевые развязки, региональные дороги, детские сады, на все то, что требуется социальной сфере, а также для дальнейшего роста экономики. Для нас очень важно, чтобы темпы освоения по всем этим направлениям были интенсивными, желательно с опережением графика, чтобы было высокое качество работ. Наши подрядчики, строители эту задачу выполняют».

Правительство РФ одобрило Подмосковью инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК) на 9,1 млрд. рублей. Часть средств пойдет на реконструкцию участка Каширского шоссе в Ленинском городском округе, что позволит разгрузить здесь дорожное движение. Другая часть - на модернизацию находящего в данном муниципалитете канализационного коллектора. Это улучшит качество коммунальных услуг и создаст возможность для техприсоединения строящихся микрорайонов и инфраструктуры.

ИБК выдают регионам на 15 лет под 3%. Ранее Московская область получила одобрение на кредит из федерального центра на сумму почти 28 млрд. рублей. Эти средства направлены на строительство и реконструкцию 33 объектов, среди которых детские сады -  в Красногорске, Мытищах, Одинцове, Люберцах, Фрязине, Лосино-Петровском, Ленинском округах. А также - на стратегические магистрали, в числе которых Путилковское, Пироговское, Афанасовское и Осташковское шоссе.

Важная задача - дополнительно поддержать тех, кто хочет начать свое дело. Московская область предлагает субсидировать часть затрат на запуск бизнеса по франшизе, эта мера войдет в программу «Новая экономика Подмосковья». Сегодня в регионе действует 140 региональных франшиз - готовая бизнес-модель, бренд, стандарты позволяют снизить риски, которые возникают в первые годы работы.

«Цель "Новой экономики Подмосковья" – обеспечить приход инвесторов, работу малого и среднего бизнеса, наладить тесное взаимодействие по проектам импортозамещения. Меры, которые мы реализовали в части бесплатного предоставления земли и льготного кредитования, уже дают первые результаты. Важно и дальше смотреть, где еще нужно наше внимание, и оказывать содействие, - сказал Воробьев. - Мы видим, что в малом бизнесе у нас заняты 400 с лишним тысяч предприятий и самые устойчивые из них те, которые работают по франшизе. Соответственно это направление нужно дальше сопровождать и уделять максимальное внимание, разъяснять, проводить обучение тех, кто хочет заняться малым бизнесом».

Отдельно был затронут вопрос развития туристической отрасли в рамках «Новой экономики Подмосковья». В регионе упростили выдачу временного разрешения для открытия глэмпингов. Предприниматели, занимающиеся этим видом туризма, могут подобрать земельный участок на инвестиционной карте. В ближайшее время там появится отдельная вкладка «глэмпинги». Землю можно получить на срок до 5 лет.

Воробьев отметил, что все инвестпроекты в сфере туризма должны отвечать высоким стандартам предоставления услуг - сервис, питание, инфраструктура, организация активностей. Это относится, как глэмпингам, так и к гостиницам, и всем другим местам размещения людей.

«Обращает на себя внимание, что накануне и после майских праздников загруженность глэмпингов, кэмпингов, отелей, санаториев была очень высокая – свыше 90%. Важно поддержать все эти направления различными мероприятиями. Кроме того, должна быть четкая ясность у гостей и жителей Подмосковья - где и какие гостиничные комплексы, санатории находятся», - сказал губернатор.

Еще одно дополнительное направление в программе «Новая экономика Подмосковья» касается имущества - неиспользуемых участков и брошенных ветхих зданий. Те, что могли бы стать хорошей площадкой для строительства бизнеса. В Московской области будет создана специальная цифровая платформа, чтобы вовлечь в оборот заброшенное имущество. Губернатор поручил в ближайшие дни подготовить реестр подобных объектов.

«Это объекты или земля, находящиеся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, которые нужно активно внедрять в оборот. Создаваемая платформа позволит любому, кто хочет начать бизнес, иметь  представление о наличии региональных активов, - сказал Воробьев. - Соответствующую работу мы ведем и на федеральном уровне, чтобы  компании, которые заинтересованы в дальнейшем расширении, могли реализовать свои проекты».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-rasskazal-o-merakh-podderzhki-podmoskovnogo-biznesa-v-usloviyakh-sankcii
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...