Сегодня понедельник, 19.04.2021: публикаций: 909
01.12.2020 15:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11820; сегодня: 26.

Екатерина Полубояринова - о перспективах предпринимательства в России

Екатерина Полубояринова - о перспективах предпринимательства в России

2020-й для всех нас стал годом потрясений, но любые потрясения, любой кризис таят в себе  великие возможности для тех, кто способен адекватно оценить ситуацию и принять верные решения. О том, как именно сфера предпринимательства в нашей стране и в мире реагирует на вызовы уходящего года и какие в данной сфере актуальные перспективы, рассказала в интервью эксперт по бизнес-консалтингу Екатерина Полубояринова.

- Екатерина, расскажите пожалуйста о том, почему к Вам всё чаще обращаются как к эксперту в области предпринимательства?

- Я являюсь владельцем и управляющим комплексной консалтинговой компании “Глобал Консалтинг Групп”, представительства которой имеются в крупных городах РФ. Более 11 лет мы обслуживаем бизнес разных сфер и разных масштабов. Услуги наши разнообразны и связаны с помощью во внутренних бизнес-процессах (мы помогаем открывать бизнес, планировать, оценивать его, продавать ликвидировать, тиражировать, в том числе выводим франчайзинговые продукты для рынка). Именно поэтому мы видим состояние бизнеса наших клиентов, частная картина складывается в тенденции рынка.

Сама по себе я скорее оптимист, я очень люблю предпринимательство во всех его проявлениях, мне хочется видеть везде рост, процветание, здоровую конкуренцию, улучшение сервиса, интересные бизнес-решения, однако необходимо реально оценивать обстановку на рынке.

- Всё же какие шансы на процветание бизнеса в России?

Обозначать причины распространяющегося кризиса для бизнеса, думаю, уже ни для кого не нужно, ограничительные меры, незначительная поддержка, а скоро и годовые налоги... К апрелю будет совсем не до смеха, когда государство недополучит годовые налоги на прибыль с бизнеса, а ещё и сезонный спад в декабре-январе во многих сферах в связи с праздниками. По моим ощущениям, если экономика страны и начнет восстанавливаться, то где-то в конце следующего года.

- Обозначьте тенденции в бизнесе, которые прослеживаются за последнее полугодие и попробуйте сделать прогноз на год.

- С чего бы начать: с хорошего или плохого? Как я и говорила, я очень люблю бизнес в любых его проявлениях, и как меня радуют победы в одних сферах, так и печалят провалы в других направлениях. К моему сожалению, мы проживаем типичные признаки начала глубокого экономического кризиса.

- Какие сферы бизнеса, по вашему мнению, сейчас в стагнации?

- Кризис ударил в первую очередь по сферам услуг: общепита, развлекательной сфере, по сферам “лакшери” потребления, туризму, образованию, авиации, ж/д пассажирским перевозкам. Наши клиенты в этих сферах упали в объеме выручки процентов на 80%! Мы ведем бухгалтерский аутсорсинг, и я знаю о чем говорю. Например, чтобы создать и содержать  качественный ресторан, кинозал, клуб, необходимы солидные вложения в оборудование, интерьер, ремонт и прочее. Такой бизнес максимально немобилен и его нельзя переделать быстро, как красноармейцы церкви под больницы и спортзалы. Многие интересные места, особенно недавно открытые, находились еще на стадии окупания первоначальных инвестиций. В таком бизнесе срок окупаемости инвестиций может составлять в среднем от года до 3-х лет.

Поделюсь также моими наблюдениями как клиента: недавно я сидела вечером в шикарном ресторане Москвы, на Никольской, в самое популярное вечернее время, заполняемость зала была лишь процентов на 20%.

Очень боюсь, что этот кризис приведет к массовому закрытию хороших мест, и ведь предприниматели делали все это с такой «душой»!

Однако, надо отметить, что кассовые разрывы и кризис в этих сферах приведет к перераспределению долей, и массовым продажам такого бизнеса, и в принципе, у кого-то будет возможность зайти в этот сегмент в самое подходящее время, по невысокой входной планке.

Отдельно остановлюсь на моем горячо любимом сегменте “лакшери”: одежда, аксессуары, ювелирные изделия. Покупательская способность ослабла, время экономической турбулентности – не время вкладывать в роскошь и излишества, в то, без чего можно спокойно прожить. В плюсе только ломбарды, и то у них длинный период вывода прибыли, легко скупленное нужно еще куда-то продать.

Изрядно потрепало и еще потреплет арендный бизнес. Фирмы массово уходят на удаленку, некоторые находят это и удобным и выгодным. Также сфера ивентов, массовых мероприятий, либо канули в лету, либо трансформировались в онлайн. Я думаю, все согласятся со мной, что интернет, всё же, не заменит живого общения.

Не могу сказать, что консалтинговому бизнесу чудесно и волшебно, ведь наши результаты напрямую зависят от состояния бизнеса в целом. Нашу сферу я отнесла бы к стагнирующей.

- Что делать этим сегментам?

- Всё, сказанное выше - не реквием, не приговор, не последняя страница романа о российском предпринимательстве. Нам остается бороться, изощряться, искать новые продукты, методики продаж, сокращать издержки, кооперироваться, договариваться! Верю, мы выживем и станем более классными, сильнее, лучше, интереснее для нашего клиента! Относительно франчайзи в наиболее пострадавших от кризиса сферах могу сказать, что сейчас не лучшее время тиражирования бизнеса, это нужно отложить до окончания «тряски» на рынке. Вложения сейчас стоит делать только в «быстрые» деньги, проекты и инструменты, которые принесут «быстрые деньги».

Всегда буду рада проконсультировать вас:

https://www.instagram.com/kat_poluboyarinova/

https://www.instagram.com/globalcg/


Екатерина Полубояринова - о перспективах предпринимательства в России.

Екатерина Полубояринова - о перспективах предпринимательства в России.

Екатерина Полубояринова - о перспективах предпринимательства в России.


Ньюсмейкер: Твой Центр — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: global-cg.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос